Se soigner en été : aliment rouge et/ou amer !

 Voilà, l'été est arrivé !

La chaleur monte vers la tête, on transpire beaucoup, et finalement le corps a du mal à se reposer. On abuse de boissons fraîches, ce qui provoque à la fois un choc thermique à l'intérieur de notre corps autant qu'une fatigue digestive.

Selon la médecine traditionnelle chinoise, l'été est lié avec le cœur et l’intestin grêle. La chaleur et la transpiration abondantes peuvent provoquer une surcharge du cœur, et les aliments froids refroidissent les intestins. 

Prenons soin de notre corps naturellement et passons l'été sainement !

 

Pour se soigner en été :

 - La couleur est le rouge, le goût est amer : tomate, poivron rouge, persil, céleri, thé vert, café, etc.

 - Se lever tôt, dîner léger : le petit déjeuner peut être plus copieux que le dîner. 

 - Boire le moins de boissons froides possibles. Préférer les aliments qui chauffent le corps ( poivre, gingembre, etc. )


En réflexologie, la zone réflexe du cœur se situe sur la partie supérieure de la voûte plantaire. Pour l'intestin grêle, il sera favorable de toucher l'ensemble de la zone des intestins. 

Pour maintenir une meilleure circulation, la zone réflexe du système lymphatique supérieur / inférieur peut être travaillée.