Le foie : se soigner au printemps

 Le printemps arrive. 

Les animaux et les plantes sortent de leurs sommeils. C'est la saison du réveil!


Selon la médecine traditionnelle chinoise, le printemps active le fonctionnement du foie. Le foie est lié aux yeux, muscles, système nerveux végétatif, et aux émotions (colère).

Si le foie est trop réveillé ou en sur-fonctionnement, il y aura comme conséquence :  

 - maux de tête, vertige

 - trouble de peau

 - irritation, nervosité, instabilité

 

Pour bien vivre le printemps, on peut donner comme conseils d'hygiène de vie :

  1) respirations profondes ... expirer 10-15 sec / aspirer doucement, à répéter 20 fois

  2) se lever plus tôt qu'en hiver

  3) s’éloigner du stress, s'habiller amplement

  4) bouger, se relaxer


Les aliments conseillés pour le printemps :

 herbes aromatiques, céleri,asperge, chou, chou-fleur, carotte, soja

 

Rôles du foie :

  1) stocker le glucose en glycogène pour mentenir le taux du sucre dans le sang

  2) filtrer le sang, enlève les poisons, toxines et médicaments

  3) secrète la bile et stocker dans la vésicule biliaire